Grillen a la Plancha
Seit fast 200 Jahren wird in Spanien beim Grillen auf die Plancha gesetzt. In ihrer ursprünglichen Form ist die Plancha eine Metallplatte, die über einem Feuer erhitzt wird. Das Grillgut wird auf der heißen Grillplatte schnell und schonend zubereitet. Dabei kommen die Speisen nicht in direkten Kontakt mit dem Feuer. Daher tropft kein Fett in die Glut und es entstehen keine schädlichen Dämpfe. Seit damals erfreut sich der Plancha Grill stetig wachsender Beliebtheit in aller Welt.
Schon der Grillmeister Don Quijote de la Plancha nutzte die Vorteile der Zubereitung von Speisen auf dem Plancha Grill. Anders als sein berühmter Namensvetter kämpfte er nicht gegen Windmühlen, sondern servierte seinen Gästen perfekt gegarte Köstlichkeiten: Außen knusprig, innen saftig – so muss das sein!
Die Plancha Grills und Feuerplattengrills von Schneider Grillgeräte werden aus hochwertigen Materialien gefertigt. Sie sind robust, langlebig und pflegeleicht.
Gerichte von der Feuerplatte
Die Feuerplatte eines Planchagrills eignet sich für viele Arten von Grillgut:
- Fleisch: Steaks, Buletten, Hähnchen, Grillspieße – alles wird schnell auf den Punkt gegart und erhält eine appetitliche Bräune mit vielfältigen Röstaromen.
- Fisch und Meeresfrüchte: Dank der schonenden Zubereitung auf der heißen Feuerplatte werden auch zarte Fischfilets und Muscheln zum Gaumenschmaus. Ein besonderer Höhepunkt für Genießer sind Gambas a la Plancha.
- Gemüse: Auberginen, Pilze, Paprika, Zucchini und vieles mehr erhält beim Grillen auf Feuerplatten ein intensives Aroma. Leicht karamellisiert wird auch Spargel zu einem einzigartigen, nicht alltäglichen Geschmackserlebnis.
- Röstbrot, Pannini und Sandwiches: Heiß? Check! Knusprig? Check! Für Beilagen und Snacks mit dem Mmmh-Faktor!
- Bratkartoffeln mit Speck und Spiegelei: Bodenständig geht immer. Ganz besonders mit dem Extra-Knusper von der Feuerplatte.
- Obst: Vorspeise, Hauptgericht… Da fehlt doch noch was. Genau: Nachtisch. Grillfrüchte runden jede Grillfete ab. Und sind für manche der Höhepunkt des Genussreigens.
Die gleichmäßige Hitzeverteilung sorgt für schnelle Garung und Intensivierung der natürlichen Aromen. So zaubern Sie perfekt kreative und gesunde Gerichte!
Plancha und Feuerplattengrill – die Vorteile
Plancha Grills und Feuerplattengrills bieten eine Reihe von Vorteilen, die sie so beliebt machen:
- Die absolut ebene Plattenform sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze. Einmal aufgeheizt, behält die Plancha die Hitze und sorgt so für schnelle und schonende Garung der Lebensmittel.
- Feuerplatten sind sehr vielseitig. Sie eignen sich zur Zubereitung von Fleisch- und Fischgerichten ebenso wie für Gemüse, Pilze, Obst, geröstetem Brot, Bratkartoffeln und vielem mehr. Ihrer Kreativität beim Grillen sind keine Grenzen gesetzt!
- Auf dem Planchagrill werden Speisen fettarm zubereitet. Das erhält die natürlichen Aromen und sorgt für besten Geschmack. Zudem wird das Grillgut nicht direkt dem Feuer ausgesetzt. Es tropft kein Fett in die Glut. Schädliche Dämpfe können so nicht entstehen.
- Feuerplatten heizen sich schnell auf und erreichen hohe Temperaturen. Das sorgt für kurze Garzeiten. Im direkten Kontakt mit der Plancha entstehen intensive, köstliche Röstaromen. Die Speisen werden außen knusprig-kross und bleiben innen saftig.
- Eine Plancha zeigt ihre Stärken auch, wenn es um kleineres Grillgut geht. Da es sich um eine durchgehende Platte handelt, fällt buchstäblich nichts durch den Rost. Auch Saucen und Marinaden können zusammen mit dem Grillgut erhitzt werden.
- Die Reinigung ist durch die glatte Oberfläche, auf der sich bei Gebrauch eine schützende Patina bildet, denkbar einfach: Mit einem feuchten Tuch abwischen - fertig.
Schneider Plancha Grills und Feuerplattengrills sind erste Wahl für alle, die leckere Grillgerichte nachhaltig und gesundheitsbewusst zubereiten wollen.
Häufig gestellte Fragen zu Plancha Grills
Wo kommt die Plancha her?
"Plancha" bedeutet übersetzt "Platte". In Zusammenhang mit Grillen ist auch "heißes Eisen" gebräuchlich. Der Ursprung dieser Grillplatte liegt in Spanien. Dort wurden und werden heiße Metallplatten gerne zum direkten Kontaktgrillen von Lebensmitteln genutzt.
Nach welchem Prinzip funktionieren Planchas?
Die Platten werden über dem Grillfeuer stark erhitzt. Bei Temperaturen von bis zu 350° Celsius entwickeln die Speisen eine intensive Bräunung und leckere Röstaromen. Sie bleiben außen knusprig und innen saftig.
Was kann man auf Plancha Grills zubereiten?
Alles, was auf die Platte passt und gegrillt werden kann. Steaks, Gemüse, Köttbullar, Fisch, Meeresfrüchte, Rösti, Bratkartoffeln, Eier, Pilze, Hähnchen, und und und.
Wie kann ich die Feuerplatte reinigen?
Durch die glatte Oberfläche und die Patina geht die Reinigung denkbar einfach vonstatten. Ein feuchtes Tuch genügt schon.
Aus welchem Material bestehen die Plancha Grills von Schneider?
Wir verwenden rostfreien Edelstahl für die Basis und Eisen für die Feuerplatte. Im Zusammenspiel profitieren Sie von Langlebigkeit und schönem Branding. Auf alle Komplettgrills gewähren wir 10 Jahre Komplettgrill-Garantie.
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