25 JAHRE SCHNEIDER GRILLGERÄTE - 25 JAHRE EDELSTAHLGRILLS AUS EIGENER MANUFAKTUR
Lieferung nach

Pizza vom Pizzastein auf dem Grill

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Für die Sauce:

  • 1 große Dose Tomaten, geschält oder stückig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Oregano, getrocknet (je nach Geschmack auch mehr)
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zucker

Für den Belag: Zutaten nach Belieben und

  • 1 Kugel Mozzarella, in grobe Stücke zerteilt
  • 500 g Gouda, gerieben

Zubereitung

  • Arbeitszeit ca. 20 Minuten
  • Ruhezeit ca. 40 Minuten
  • Backzeit ca. 6 Minuten
  • Gesamtzeit ca. 1 Stunde 6 Minuten

Für die Grill-Pizza mit dem Pizzastein Grill benötigen Sie lediglich zusätzlich einen Grill, ganz egal ob Schwenkgrill oder Holzkohle Grill; solange die im Ensemble enthaltene Glocke auf den Grillrost passt, können Sie Ihre Pizza zubereiten. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten, daher ist es wichtig, dass alle Zutaten vorbereitet sind!

Für den Teig (ergibt 5 - 6 Pizzen):

Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Hefewasser und Olivenöl hinzufügen. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 30 Minuten). Kurz durchkneten und erneut etwas stehen lassen.

Für die Soße:

Dosentomaten in ein Sieb schütten. Den Saft auffangen, evtl. vorhandene Stielansätze entfernen. Die Tomaten zum Saft geben und z. B. mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, bis ein grobes Püree entsteht. Die Soße mit den restlichen Zutaten vermengen.

Den Belag vorbereiten: Gemüse waschen und in Stücke schneiden. Alles entweder in Portionsstücke oder Scheiben schneiden.

Den Teig in 5 - 6 Portionen teilen. Jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Bei den ersten Versuchen sollten die Teigscheiben nicht zu groß sein! Der Pizzastein wird in der Mitte des Grillrostes platziert. Sobald Wasser beim daraufschütten direkt verdampft, hat der Pizzastein die richtige Temperatur erreicht. Den ausgerollten Teig auf den heißen Pizzastein legen und sofort den Deckel schließen. Nach 2 - 3 Min. ist der Teig stabil und kann gewendet werden. Auf dem gewendeten Teig die Tomatensoße dünn verstreichen und mit Gouda und Mozzarella bestreuen. Jetzt nach Geschmack belegen und den Deckel sofort wieder schließen! 2 - 3 Min. backen, bis der Boden kross ist, der Käse zerlaufen und die Zutaten gar sind.

Im geschlossenen Raum wird der Teig durch die starke Hitze von unten schnell knusprig, während von oben etwas weniger Hitze an die Zutaten abgegeben wird, so dass der Belag bei geringer Temperatur ebenfalls garen und der Käse schmelzen kann.

Da jeder Grill eine andere Hitze oder Beschaffenheit hat, ist es wichtig, den Garvorgang immer wieder zu prüfen. Heben Sie z.B. die Pizzen an und kontrollieren Sie Farbe und Festigkeit der Teigböden. Falls der Teig von unten zu schnell verbrennt, unbedingt die Grillhitze verringern.

Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter ist kostenlos und kann jederzeit hier oder in Ihrem Kundenkonto wieder abbestellt werden.