Ob als Flammkuchenofen, Pizzaofen oder ganz traditionell als Brotbackofen: Der Holzbackofen "Woody-Backes" aus unserer Grillgeräte-Manufaktur ist ein wahres Multitalent. Und macht mit seinem unverwüstlichen Gehäuse aus geschwärztem Stahlblech zudem in jedem Garten eine gute Figur.
Die Backfläche im Inneren beträgt ca. 40 x 40 cm. Außenabmessungen: 55 x 55 x 50 cm. Die Luftzufuhr in den Brennraum ist regelbar. Der Rauchrohrabgang hat einen Durchmesser von 10 cm. Der Backofen wiegt ca. 30,80 kg.
Bei uns können Sie natürlich auch das passende Zubehör kaufen, wie z.B. ein Untergestell für unseren Holzbackofen, Brotschieber und Pizzaschaufel, Rauch- und Abgasrohr sowie Backofen-Thermometer.
Brot aus dem Holzbackofen: Grundrezept
- 500 g Weizenmehl
- Trockenhefe (eine Tüte)
- Ein halber Esslöffel Olivenöl
- 250 ml Wasser
Zubereitung:
Vermengen Sie unter langsamer Beigabe des Wassers das Mehl mit der Hefe, dem Salz und dem Olivenöl, zuesrt mit einem Kochlöffel und dann mit der Hand. Kräftig kneten, damit der Teig elastisch wird. Wenn der Teig sich von der Schüssel löst, ist die Konsistenz gerade richtig.
Mit einem feuchten Tuch bedeckt, muss der Teig bei mindestens 20 Grad Celsius drei Stunden gehen.
Teilen Sie den Teig mit einem Teigschaber in zwei Teile, ohne ihn erneut zu kneten! Mit dem Teigschaber heben Sie dann die beiden Portionen aus der Schüssel. Ziehen Sie jede Teigportion vorsichtig mit bemehlten Händen zu einem länglichen Laib von ewa dreißig Zentimeter Länge aus. Legen Sie die beiden Hälften auf ein großzügig bemehltes Backblech und schlagen Sie sie seitlich ein wenig ein, ohne Druck auszuüben. Zugedeckt mit einem angefeuchteten Tuch muss der Teig erneut eine halbe Stunde gehen.
Heizen Sie Ihren Holzbackofen auf 200 °C vor. Die Backzeit beträgt 35 Minuten.
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